하루에 커피 3~4잔을 마시면 마시지 않는 사람에 비해 사망위험이 여자는 35%, 남자는 24%나 감소한다는 연구 결과가 발표됐다.

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서울대 식품영양학과(이정은)·의과대학 예방의학교실(안윤옥, 유근영, 강대희, 박수경, 신애선) 공동 연구팀은 한국, 일본, 중국, 싱가포르인 33만명을 대상으로 12년 6개월에 걸친 추적 관찰한 후 커피 섭취를 통한 사망위험 감소 효과가 있다는 결과를 국제학술지 ‘국제역학회지'(International Journal of Epidemiology) 최신호를 통해 발표했다고 10일 밝혔다.

아시아인을 대상으로 한 커피섭취와 사망위험 간의 관련성을 오랜 기간 대규모로 추적 관찰한 연구 결과는 이번이 처음이다.

연구팀은 하루 커피 섭취량을 ▶1~2잔 ▶3~4잔 ▶5잔 이상을 마시는 남녀그룹을 각각 마시지 않는 그룹과 비교했다. 이 결과 여성의 경우, 각 그룹별로 커피를 마시지 않는 사람에 비해 사망위험이 ▶20% ▶35% ▶28% 감소하는 효과가 나타났다. 남자의 경우에도 각각 ▶22% ▶24% ▶24%의 사망위험이 낮은 것으로 분석됐다.

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연구팀은 커피에 들어있는 클로로겐산, 카페인, 트리고넬린, 마그네슘 등의 생리활성물질이 항산화와 항염증 효과를 내고, 혈당 수치를 개선하는 것으로 추정했다.

강대희 서울대 의대 예방의학교실 교수는 “일부 연구에서 커피의 부작용이 거론되기도 하지만, 근거 수준이 매우 높은 장기간의 관찰 연구결과에서 유효성이 확인된 부분에 좀 더 신뢰할 필요가 있다”고 말했다.

연구를 이끈 이정은 서울대 식품영양학과 교수는 “그동안 미국, 영국, 스웨덴, 핀란드 등에서 커피 섭취가 사망위험을 낮춘다는 결과가 나왔지만, 유전자와 생활습관이 확연히 다른 아시아인에서도 커피 섭취가 건강상 이롭다는 점을 새롭게 밝힌 데 의미가 있다”고 설명했다.

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